La polémica por La soberanía del Altísimo - Trejo Pinedo, Virginia (Oficio. Revista de historia e interdisciplina, 2018)
En la tercera década del siglo XIX México se encontraba estrenado una nueva forma de gobierno y a la vez enfrentaba serias dificultades para que las potencias internacionales reconocieran su independencia. En ese escenario se generó una disputa por la aparición en 1824 de La soberanía del Altísimo, texto del obispo de Sonora fray Bernardo del Espíritu Santo, donde atacó la soberanía de la nación. El impreso fue criticado fuertemente desde la ciudad de México, principalmente por Pablo de Villavicencio, Fernández de Lizardi y Francisco Santoyo, que a través de periódicos y folletos exigieron un castigo ejemplar para el obispo sedicioso. La intención del artículo será resaltar dicha polémica, en el contexto del surgimiento de la opinión pública en México.