El papel de la DIPD en la represión de la Liga Comunista 23 de Septiembre en el Valle de México, 1973-1976 - Torres Vivar, Francisco Alejandro (Oficio. Revista de historia e interdisciplina, 2026)
Este artículo explora el papel de la División de Investigaciones para la Prevención de la Delincuencia (DIPD) y sus acciones contrainsurgentes a la Liga Comunista 23 de Septiembre en el Valle de México de 1973 a 1976. El texto muestra cómo la violencia de Estado no fue exclusiva de las fuerzas castrenses, pues las corporaciones policiacas también coordinaron la violencia gubernamental en las ciudades. La investigación es de carácter documental y analiza el choque armado de los guerrilleros y la policía con base en los informes de la Dirección Federal de Seguridad y notas periodísticas que registraron una lucha desigual en el contexto de la guerra sucia.