República Restaurada y oratoria cívica en México, 1867-1875: sistematización y conflictividad - Santillán Salgado, Gustavo (Oficio. Revista de historia e interdisciplina, 2026)
El artículo aborda la oratoria cívica durante la República Restaurada en México (1867-1875). A partir de discursos provenientes de diferentes sitios, analiza cuatro aspectos primordiales: una búsqueda de sistematicidad en la visión de la historia, un ajuste en la percepción de sucesos históricos como la Revolución Francesa y de naciones como los Estados Unidos, una cierta ambivalencia liberal hacia la fe y la religión y, por último, las discrepancias entre las oratorias tendientes al reconocimiento de la pluralidad política más allá del liberalismo triunfante. En conjunto, los discursos esbozan un lenguaje en torno a la viveza de la oratoria cívica y las tensiones de la República Restaurada bajo un enfoque centrado tanto en la conflictividad política como en la continuidad histórica con el Porfiriato.