Agua que no has de beber, déjala correr... abasto de agua y proyectos de purificación en Morelia durante el Porfiriato, 1891-1910 - Zúñiga Ríos, Eder Max (Oficio. Revista de historia e interdisciplina, 2026)
El presente trabajo tiene por objeto describir la problemática en torno a la distribución y saneamiento del agua para consumo humano, así como abordar los proyectos que intentaron dar rumbo a este propósito, y lo que esto significó en términos de aprovisionamiento y distribución del vital líquido a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. Se trató de un ambicioso y novedoso programa de mejoras materiales en donde la prensa de la época jugó un papel fundamental en este proceso, ya que se muestra como la principal detractora de la administración porfirista. Nuestro análisis se centra en la capital del estado, particularmente en la gestión del gobernador Aristeo Mercado, examinando distintos puntos de vista creados a partir de la necesidad de dotar de agua a la ciudad de Morelia. Ello nos lleva a cuestionar si el servicio de agua potable realmente es parte de los principios del bien común en el entorno urbano.