Los inicios de la higiene escolar en Nuevo León (1913) - Acosta Badillo, Susana Julieth (Oficio. Revista de historia e interdisciplina, 2024)
La historia de la higiene escolar en México es un campo un tanto inexplorado pues, aunque destacan estudios en torno al Congreso Higiénico Pedagógico de 1882 y el Departamento de Psicopedagogía e Higiene en 1925, los años intermedios entre ambos eventos aún se encuentran pendientes. El presente trabajo analiza un documento de 1913, que el estado de Nuevo León recibió de la entonces Comisión Mexicana de Higiene Escolar para solicitar información sobre la situación de ese rubro en la entidad, lo que obligó a las autoridades a contemplar un aspecto que hasta entonces era desconocido para los gobiernos nuevoleoneses.