La batalla de Tarqui: la prensa del Departamento del Sur y su influencia en el surgimiento del sentido de identidad nacional ecuatoriana (1828 – 1829): - Suin Guaraca, Manuel Oswaldo (Oficio. Revista de historia e interdisciplina, 2024)
La batalla de Tarqui -27 de febrero de 1829- es uno de los hitos fundacionales en la construcción del estado ecuatoriano. A lo largo de la historia del Ecuador, la “gloriosa” Batalla de Tarqui ha sido un hecho que afirma la identidad nacional, que todos los ecuatorianos se han visto en la obligación de recordar y conocer los alcances, significados y consecuencias jurídicas de la guerra, con la finalidad de preparar conscientemente al pueblo para el objetivo de la defensa nacional. Si bien al momento de la guerra con el Perú, el Ecuador todavía formaba parte de Colombia, la carga espiritual y simbólica del acontecimiento ha logrado un sentido de pertenencia al país. En un momento en que las nuevas repúblicas estaban naciendo, y que muchas personas del sur del Ecuador estaban asociadas histórica y económicamente al Perú, es difícil determinar como el sentido de pertenencia a un estado recientemente creado empezó a calar profundo en los ciudadanos ecuatorianos.