“Socios en la muerte”: la epidemia de tifo de 1813-1814 y la de viruela de 1815 en la Villa de León, Guanajuato - Aguilera Núñez, Ana Rosalía (Oficio. Revista de historia e interdisciplina, 2023)
Las sobremortalidades debido a enfermedades epidémicas fueron constantes a lo largo de los tres siglos coloniales y siguieron en el México independiente. En este artículo se aborda el caso de la villa de León entre 1813 y 1814 cuando se hizo presente el tifo exantemático y enseguida, en 1815, la viruela. El objetivo es mostrar el impacto demográfico que produjeron ambas epidemias entre la población leonesa. De los libros de bautismos y entierros de la parroquia se obtuvo la información que se analizó con base en el método agregativo. Los resultados muestran que la epidemia de tifo fue catastrófica sobre todo para los indios, pues fueron los que más óbitos registraron, lo que trajo consigo que el crecimiento de la población se viera comprometido a corto plazo