El Ferrocarril Interoceánico en la modernización del Sacromonte en Amecameca. Poder, infraestructura y transformación socioespacial : - Hernández Flores, Fabiola (Oficio. Revista de historia e interdisciplina, 2023)
El descarrilamiento del Ferrocarril Interoceánico en Temamatla se considera una de las grandes catástrofes decimonónicas en México debido a los numerosos peregrinos heridos. Sin embargo, desde la perspectiva urbana, el suceso se advierte parte de la transformación del Sacromonte en un lugar turístico. Este trabajo analiza los efectos urbanos del ferrocarril y la modernización del santuario en la ciudad de Amecameca de 1880 a 1900; este periodo comprende el inicio de operaciones del tren y las consecuencias del siniestro de Temamatla. El análisis abarca tres temas: las relaciones de poder entre el gobierno, el clero, y los terratenientes que impulsaron las peregrinaciones; la infraestructura construida para el turismo; y los cambios socioespaciales evidentes en el carnaval de Semana Santa.