Un proyecto fallido de movilidad urbana: la estatización del transporte público en Morelia, Michoacán, a través de la prensa (1981-1987) - Rodríguez Herrejón, Guillermo Fernando (Oficio. Revista de historia e interdisciplina, 2022)
Este trabajo tiene el objetivo de observar cómo circularon los discursos del proyecto de estatización del transporte público en Morelia, Michoacán, al momento de su implementación en 1981 y hasta su reversión en 1987. Se trató de un ambicioso plan de movilidad urbana, con la intención de poner en manos del Estado el control del sector transporte, que había estado a cargo de particulares desde 1917; la intención era conseguir un servicio barato, rápido y sin corrupción, pintándolo como una necesidad de primera mano para la sociedad y, al mismo tiempo, lograr mejores condiciones laborares para los choferes. Para ello se utilizaron varias estrategias, como el uso de la prensa, en donde distintos actores, como las autoridades estatales (encabezadas por el entonces gobernador Cuauhtémoc Cárdenas), los líderes de organizaciones de transporte, los choferes y los usuarios, plasmaban constantemente sus argumentos, intenciones y búsqueda de legitimidad. Se observarán los intercambios entre los distintos grupos, los que trataban de defender al proyecto de estatización, y los que buscaban atacarlo para que se mantuvieran los esquemas de concesiones privadas.