Historiografía y sistema: función, autoreflexión y temporalidad - Betancourt Martínez, Fernando (Oficio. Revista de historia e interdisciplina, 2020)
El artículo busca precisar los elementos que permiten pensar en la actualidad la función que cumple la historiografía. Este objetivo está enfocado desde la cualidad operativa del saber histórico, que permite "construir observaciones y observar esas observaciones". El valor reflexivo se entiende como ejercicio de historización de su capacidad como productora de conocimientos. Esta tesis busca ser acreditada al analizar el nivel, propiamente operativo, de la historiografía, así como su forma característica de observar observaciones. Como corolario, se articula una forma diferente de abordar el problema del tiempo, es decir, como fenómeno interno a ese orden operativo.