Gobierno municipal y movilidad urbana: los coches de sitio en la ciudad de Guadalajara, 1880-1910 - Sánchez García, Juan Hugo (Oficio. Revista de historia e interdisciplina, 2020)
En este artículo se estudia el papel del Ayuntamiento de Guadalajara en la administración de la movilidad urbana. Se analiza la importancia de la modernización de los transportes, al mismo tiempo que se pone énfasis en el papel de las continuidades para entender cómo se amalgama lo antiguo y lo nuevo. Para ello, se analiza el funcionamiento de coches y carretas que se consideraba un servicio público poco moderno comparado con las transformaciones en el transporte urbano a finales del siglo XIX.