Negociando el derrumbe de la muralla: el Ferrocarril Mexicano en la política urbanística del puerto de Veracruz, 1863-1885 - Sánchez-Hidalgo, Dora Cecilia (Oficio. Revista de historia e interdisciplina, 2020)
En 1885 Veracruz era una de las ciudades mejor comunicadas del país; ahí llegaban tres líneas troncales de los ferrocarriles más importantes y contaba con un complejo sistema de tranvías urbanos. La historiografía sobre los ferrocarriles ha reducido a las ciudades a centros articuladores. La propuesta para este artículo es que la transformación urbana y la construcción de los ferrocarriles deben estudiarse como parte del mismo proceso a dos escalas: la competencia por las concesiones de ramales férreos a nivel regional y a nivel del espacio urbano, desde las calles y terrenos donde se construyó la infraestructura. En Veracruz la participación del gobierno local en las negociaciones con el Ferrocarril Mexicano fue crucial para la integración del comercio local a la economía portuaria.