La revolución silenciosa o la ignorada función de la medición en la revolución científica - Guillaumin Juárez, Godfrey (Oficio. Revista de historia e interdisciplina, 2018)
Filósofos de la ciencia historicistas e historiadores de la ciencia han formulado la idea de revolución copernicana como el cambio de la teoría astronómica de Ptolomeo por la de Copérnico, entre los años 1543 a 1687. Aquí se presenta una versión diferente del abandono de la astronomía de Ptolomeo. Tal como aparece en el Almagesto, dicha astronomía está conformada por seis tesis interrelacionadas, las cuales se eliminaron entre 1543 y 1838. Pero lo más importante desde el punto de vista cognitivo es que cada una de tales tesis, excepto la primera, fueron eliminadas con procedimientos de medición científica, diferentes y mejores en cada caso, y crecientemente precisos y confiables. A esa sustitución se le nombra aquí eliminación creativa y al proceso completo revolución silenciosa.