Hacia una visión transnacional de la literatura: Revista Iberoamericana, 1939-1956 - Mora Muro, Jesús Iván (Oficio. Revista de historia e interdisciplina, 2026)
En el presente texto propongo estudiar la Revista Iberoamericana (Ciudad de México, 1939), órgano del Instituto Internacional de Literatura Iberoamericana. La revista agrupó durante sus primeros años a un nutrido contingente de intelectuales americanos como Carlos García-Prada, Roberto Brenes-Mesén (Northwestern University, Evanston), Arturo Torres-Rioseco (University of California, Berkeley), Francisco Monterde (Universidad Nacional Autónoma de México) y Sturgis E. Leavitt (University of North Carolina). Considero que una de las ideas centrales defendidas por la Revista Iberoamericana es, primordialmente, la visión iberoamericana de unión entre la América Latina y la anglosajona. Propongo que este proyecto editorial coadyuvó a la construcción de una visión transnacional de la literatura que emergió en el continente durante el periodo de estudio.