Solidaridades estratégicas: la cooperación internacional en México tras los sismos de 1985. Representaciones mediáticas en la Guerra Fría - Manzanares Ruiz, Martín (Oficio. Revista de historia e interdisciplina, 2026)
Los sismos de septiembre de 1985 constituyen uno de los acontecimientos más significativos del pasado reciente de México, tanto por sus repercusiones económicas, políticas y sociales como por las formas en que fueron incorporados a la memoria colectiva. Este artículo cuestiona la memoria hegemónica construida en torno al desastre y, desde la disciplina histórica, lo ubica en una escala de análisis más amplia vinculada con la dinámica internacional de la Guerra Fría. A partir de la cobertura de La Jornada, Excélsior y El Nacional, se examinan las representaciones mediáticas de los actores extranjeros que expresaron solidaridad y ofrecieron apoyo en distintos frentes, mostrando cómo estas intervenciones fueron narradas.