Desgraciadas víctimas de tan cruel enfermedad. El discurso en torno a la masturbación en la Gaceta Médica de México, 1876-1889 - Escobedo Martínez, Juan Francisco; Durán Pérez, Eduardo (Oficio. Revista de historia e interdisciplina, 2024)
En el presente texto se aborda el discurso médico, plasmado en la Gaceta Médica de México entre 1876 y 1889, que patologizó la masturbación masculina y que pretendía, por un lado, erradicar la búsqueda solitaria de placer por considerar que afectaba negativamente el cuerpo del sujeto practicante y que, incluso, podía conducirlo hasta la muerte; por otro lado, la masturbación era vista socialmente como una amenaza moral que conducía a la degradación humana, y correspondía al médico curar al sujeto y evitar el caos que resultaba de dicha práctica, ya que afectaba directamente los intereses del liberalismo desarrollista decimonónico de la nación mexicana.