El concreto, agente de cambio en la construcción moderna de la Ciudad de México. El caso de las obras de aprovisionamiento a principios del siglo XX - Euroza Antúnez, Rocío Bárbara; Leal Menegus, Alejandro (Oficio. Revista de historia e interdisciplina, 2024)
La transición entre los siglos XIX y XX estuvo marcada por la modernización de la infraestructura urbana de la Ciudad de México, en particular de su sistema de abastecimiento de agua, cuyo progreso se definió por el uso del concreto como parte de un enfoque higienista en la planificación urbana. En este contexto, su valor no se limitó a las ventajas de versatilidad, resistencia y durabilidad de este material, sino que en última instancia representó una cultura constructiva que definiría la materialización de la Ciudad de México. En se sentido, este estudio histórico incluye una metodología cualitativa, descriptiva y valorativa que contribuye a la apreciación patrimonial del sistema de abastecimiento de agua. El uso del concreto en estas obras aparece como un agente de cambio que ha permitido contribuir al urbanismo, la arquitectura, la construcción y la tecnología, y completar un paradigma en la cultura técnica de la ciudad que define un periodo.